Главная » 2011 » Май » 11 » Талант Дуйшебаев: «Подражать Советской гандбольной системе уже невозможно». Эксклюзивное интервью
11:48
Талант Дуйшебаев: «Подражать Советской гандбольной системе уже невозможно». Эксклюзивное интервью
Талант ДуйшебаевВ: Добрый день, Талант Мушанбетович, несмотря на вчерашнее поражение от Фленсбурга, Сьюдад Реал вышел в полуфинал Лиги Чемпионов, как ваше настроение?

О: Отличное настроение, естественно! Выиграв 14 мячей в гостях во Фленсбурге, в принципе нам оставалось только доиграть 60 минут — не расслабляться, и выход в финальную «четвёрку» был практически предрешен. Я доволен игрой — за 10 секунд до конца была ничья, мы были в большинстве и не забили гол — и нам «в-ответку» забили один мяч. По мне так это не меняет никакой картины игры — самое главное, что ребята были не плохо настроены, потренировались. Это был очень хороший спайринг-матч, перед тяжелыми играми, которые у нас впереди. Я очень рад, что второй год подряд мы выходим в полуфинал!

В: Как прошел ваш путь до полуфинала? С какими командами пришлось тяжелее всего? На кого готовились персонально и особенно тщательно?

О: Я считаю, что с жребием нам чуть-чуть повезло. Была одна группа катастрофически-сильная — это группа «А» , где были и «Барселона» и «Киль» и «Райн-Некар-Лёвен». Я выставляю по-рангу — вторая группа «В», где играли и «Монпелье», «Веспрем» и «Гамбург». Мы же попали в третью по-сложности группу вместе в «Фленсбургом», «Загребом», «Санкт-Петербургом» и т.д. Так как календарь был довольно таки не плохой, одну из первых игр с «Фленсбургом» мы сыграли дома. Потом сыграли с «Загребом» в Загребе вничью — это дало нам хорошие стартовые позиции для выхода на первое место. Затем, когда мы во втором круге выиграли в Санкт-Петербурге, стало ясно, что если мы, при хорошем раскладе, выиграем «дома» у «Загреба», то мы будем первые. Для нас основным соперником за выход в следующий круг и за первое место в группе, был «Загреб» и «Фленсбург». Особенно тщательно мы готовились к этим играм.

В: Давайте немного поговорим о Испанском гандболе, сейчас «Сьюдад Реал» идёт на втором месте пропустив вперёд лишь извечного соперника «Барселону», стоит ли у клуба задача выиграть Чемпионат Испании или только Лигу Чемпионов?

О: Если честно, каждый год мы пытаемся стартовать «с-нуля», и у нас всегда стоит задача бороться за все титулы во всех турнирах, где мы будем участвовать. Но, к сожалению, мы являемся одним из поставщиков игроков в национальные сборные. Мы начали сезон с 16-ю игроками, но потом у Егора Евдокимова были проблемы со здоровьем, с коленом, естественно я желаю ему самого наилучшего. Но так получилось, что Егор выбыл из состава и мы в январе купили Александра Шевелёва из Астрахани.
Расклад в Испанской Лиге таков, что «Барселона» и «Сьюдад Реал» к большому сожалению, но с большим отрывом лидируют в Лиге. Например, в прошлом году «Сьюдад Реал» выиграл все 30 матчей — это о чём-то говорит. Ложа руку на сердце, это не говорит о том, что «Сьюдад Реал» был сильнее, это говорит о том, что наш гандбол с кризисом чуть-чуть «упал», т.е. есть небольшой спад.
Отдали 14 человек в сборные. У нас каждый год такая ситуация, что мы практически весь январь-месяц мы без игроков, а февраль-март мы принимаем наших игроков после чемпионатов с участием сборных. Игроки приезжают, скажем так, «разобранные» и в физическом и в моральном отношении — и для нас это всегда тяжело. По этому, мы допустили одну маленькую осечку — проиграли 1 мяч в «Сарагосе». Вторая проигранная игра в «Помплоне» уже не имела никакого значения потому, что всё решалось в очной дуэли «Барселона» — «Сьюдад Реал», и к сожалению в гостях мы проиграли 3 мяча, и т.к мы проиграли 1 мяч в «Сарагосе» уже стало ясно, что лига уже у «Барселоны».
Потом мы выиграли Суперкубок Испании, Кубок Лиги, после этого в апреле мы выиграли Кубок Короля (Кубок страны). И теперь у нашей команды есть большое желание достойно выступить на «финале четырёх», где будут Гамбург — практически будущий чемпион Германии, «Райн-Некар-Лёвен» и «Барселона» — будущий чемпион Испании, которая вчера в прекрасном матче обыграла «Киль» на их поле и достойно вышла в «четвёрку». До этого нам предстоит клубный турнир в Катаре, который нам очень пригодится как подготовка к «финалу четырёх».

В: В полуфинал нынешнего сезона лиги чемпионов вышли представители Испании и Германии, это случайность, или действительно эти 2 гандбольные чемпионата на сегодняшний день сильнейшие?

О: Безусловно, я должен сказать, что самый сильный мужской гандбол в Германии. Испанская Лига является второй лигой. И то, что вышли 2 команды из каждой страны — это закономерно.

В: Через несколько часов в Кёльне пройдёт жеребьёвка полуфиналов Лиги Чемпионов, Кого бы вы хотели получить в соперники?

О: С «Барселоной» каждый год мы играем слишком много матчей и т.к. это все-таки Европейский турнир и мне бы хотелось получить в соперники одну из Германских команд.

В: Давайте немного поговорим о Российском Гандболе. Недавно, Произошла смена руководства СГР, генеральным директором избран Виктор Владимирович Поладенко и, практически сразу же, начались позитивные сдвиги в освещении гандбола. Я имею ввиду online-трансляции кубка России и отдельных матчей Суперлиги, принято решение организовать студенческий Чемпионат России по гандболу, запущен новый сайт СГР и т.д. Прокомментируйте, пожалуйста, данную новость и ответьте на вопрос, как вы думаете, являются ли данные перемены предвестником возрождения интереса г гандболу в нашей Стране?

О: Если это действительно так и будет так, я был бы очень рад! Россия всегда была сильнейшей державой в Мировом гандболе. Хотя, если честно, я бы немного пояснил моё мнение — это была не Россия, а все-таки Советский Союз. То, что Россия выигрывала Олимпиаду, чемпионаты Мира и Европы — это было благодаря той работе, которая создавалась еще в Советские времена. Если мы посмотрим, то увидим, что те люди, которые играли за Россию и выигрывали Олимпийские медали и Чемпионские медали Чемпионатов Мира и Европы, они все воспитанники «бывшего» Советского гандбола, не Российского. Российского — естественно, и в том числе, но всё же это были воспитанники Советского гандбола. А когда Советский гандбол закончился, на Российском «пост-пространстве» не было создано ребят, с которыми на сегодняшний день, на сколько я понимаю, довольно плачевная ситуация — если даже команда не попала на следующий Чемпионат.
Если все перемены приведут к тому, что интерес к гандболу в России повысится — я буду очень рад!

В: Прогрессирует ли на ваш взгляд гандбольный клуб «Чеховские медведи» в Лиге Чемпионов?

О: Если честно сказать, то выход в прошлом году «Чеховских медведей» в «четвёрку» был очень и очень большой неожиданностью для всех. Надо отдать должное «Чеховским медведям» — они заслуженно вышли, выиграв у «Монпелье» с Карабатичем и с Кавтиничем, выбив их из четвертьфинала. Безусловно, это большой успех. Если мы возьмём начинания этого клуба в Еврокубках и Лиге Чемпионов, то прогресс «на лицо». Они дошли до четвертьфинала, где уступили будущему чемпиону Бундеслиги. Я считаю, что это очень и очень хороший показатель.

В: Все, кто так или иначе интересуется гандболом, знают о ваших противоречиях с Владимиром Максимовым, в чем первопричина конфликта? С чего всё началось?

О: Вы знаете, я думаю, что как такового конфликта у нас нет, и не было. Корней конфликта нет. То, что я в своё время национализировался в Испании, не имеет никакого отношения к той критике, где я пытался высказать своё мнение. Если кому-то не нравится критика — лучше меня не спрашивать.
Владимир Салманович, я не побоюсь этого слова — великий игрок. Он был великим игроком. Он величайший тренер. Тренер который достиг и сделал очень много для Советского и для Российского гандбола. В Советские времена он на своей энергии создал команду в Астрахани, естественно с помощью Гладченко и т.д. Усилили Краснодар, Челябинск и Волгоград. Во многом его заслуга в том, что он «поднял» Российский гандбол. Но, тем не менее, я считаю, он допустил очень много ошибок, которые и привели к тому плачевному состоянию, в котором сегодня находится Российский гандбол. Это моё мнение, кому-то оно не нравится, я конечно извиняюсь, но я говорю правду. Если кто-то хочет его не слышать, тогда не нужно меня ни о чём спрашивать и читать мои интервью.

В: Кого из тренеров в Мужском гандболе на постсоветском пространстве вы бы отметили со знаком «+» а кого со знаком «-»?

О: В постсоветском пространстве я вижу, только работу Максимова, получается так, и это тоже правда. Всё потому что нет ни одного конкурентоспособного клуба.
Также, за последние 2 года, я вижу, что в Санкт-Петербурге появился неплохой клуб и не плохой Тренер (Дмитрий Торгованов). Он великий игрок, который поработал в Германии, очень хорошо знает специфику ведущих европейских клубов. И «на лицо» результат его работы. Он доказал, что может работать. Я считаю, что для его команды, они достойно выступили в группе. Несмотря на то, что они не попали в ¼ финала, у них были шансы до-конца. Опыт — есть опыт...
Я не хочу обидеть никого из работающих в России тренеров, на сколько я понимаю, и Лев Воронин тоже довольно успешно работает. Но опять же, это всё игроки которые пожили за границей и посмотрели как работает отношения к гандболу в ведущих странах Мира.
Подражать Советской гандбольной системе уже невозможно. Если страна модернизируется, страна готовится к демократии или идёт демократическим путём, то и спорт должен развиваться в этом же направлении.

В: Есть ли «гандбольные решения» о которых вы сожалеете?

О: Конечно я много с чем не согласен. Я не согласен с тем, что у нас в Мировом и Европейском гандболе слишком перегруженный календарь. Мы играем каждый год Чемпионат Мира и Европы, а в олимпийский год сразу два турнира. Сделаны пред-олимпийские турниры, потом отборочные игры на чемпионат Мира и Европы — я считаю, что это перегруженный календарь, и где всё время участвуют одни и те же игроки.
Для развития талантов в менее гандбольных странах у нас ничего нет... Я не согласен с тем, что не создаются чемпионаты мира для менее подготовленных стран, где они смогут соревноваться между собой, и не проигрывать 20-30 мячей ведущим гандбольным державам. Я считаю, что здесь у нас большие и большие недоработки.
Потом, «Финал Четырёх», я не согласен с тем что первые четыре года он обязательно должен проходить в Германии. У Немцев и так достаточно сильные клубы, а играя дополнительный матч на своём поле у них, всегда получается преимущество.

В: Есть ли люди в «гандбольном мире», перед которыми бы вам хотелось извиниться?

О: Ох... В жизни столько ситуаций где ты бываешь, по горячности своего характера, не прав... Столько моментов, когда ты играешь или сидишь на лавке, вместо привычного у тебя пульс 200, и ты естественно совершаешь неимоверную кучу ошибок, за которые тебе потом бывает неудобно и ты готов попросить прощение у многих и многих людей. Я бы у многих людей попросил прощения за свои, скажем так, огрешности.
С годами ты становишься более опытным и лучше себя контролируешь, но все равно бывают моменты, когда тяжело себя контролировать и за которые мне потом не то что неприятно, но бывает и стыдно.

В: А легко ли вам признавать, что были неправы? Легко ли подойти и сказать: «Был не прав, извини»?

О: Нет, это не легко. Нужно чтобы прошло время и ты остыл. Не час-два-три, а чтобы прошло пару дней, или неделя. Например, я не могу смотреть видео только что закончившегося матча. Мне нужно время, чтобы я успокоился, и более, трезвым взглядом оценил то, что произошло на игре. По этому, я люблю смотреть игры через несколько дней.

В: Вопрос о деньгах. Сколько должен получать хороший тренер Европейского уровня?

О: Везде по-разному. В Испании одни расценки... Я так понимаю, сейчас чуть-чуть поднимается клубный гандбол в Польше, Хорватии, чуть-чуть в Словении, хотя там тяжелая ситуация. Наиболее яркие представители тренерского штаба все-таки в Германии. Я думаю, что от 200 000 до 300 000 Евро «чистыми» в год — примерно такая у них зарплата.

В: А сколько должен получать игрок уровня Национальной Сборной, которая пробивается в 1/8 финала чемпионата Европы?

О: Человек должен сам ориентироваться. Говоря образно, игрок может получать 1 000 Евро в месяц и сыграть за сборную. Но, естественно, когда он станет ведущим игроком, когда он покажет себя — тогда люди и получают, как например, в Германии — и по 300 000 и по 400 000 Евро чистыми в год.
Если игра стоит свеч, как например, в Случае с Карабатичем, мне кажется он ведь и 1 000 000 Евро в год может получать. Если есть возможность — почему нет? Если он действительно выдающийся игрок!

В: В одном из интервью вы сказали «Считаю, что вернуться обратно в Испанию из-за детей — это один из самых правильных шагов в моей жизни.» Расскажите пожалуйста, о вашем Испанском быте и о гандбольных успехах старшего сына?

О: Национализироваться в Испании и принять Испанское гражданство, было для нашей семьи нелёгким шагом. Опыт, который я приобрёл в Бундеслиге — бесценен, но я всегда хотел вернуться и жить в Испании. Прежде всего, для того, чтобы мои дети развивались и жили в той стране, в которой они родились. Я посмотрел на старшего сына, который прекрасно говорил по-Немецки, т.к. закончил первые 4 класса в Германии, и задумался... Если сейчас я переборщу, то вытащить потом ребёнка из Германии будет тяжело, и тогда я принял решение вернуться в Испанию, даже несмотря на очень хорошие предложения «по-деньгам» из Катара.
Касательно самого быта. Я вернулся в Испанию, когда мне уже было 33 года — было очень трудно. Мне кажется, что я только тренировался и спал. Ну и всё свободное время, конечно же, проводил с детьми. Мои дети и моя жена — это самое лучшее, что есть у меня в жизни. Они стоят превыше гандбола и превыше всего остального. А вообще, довольно-таки скучная панорама: детей отвезти в школу, привезти со школы — провести с ними хоть какое-то время, и вновь постоянные разъезды — переезды.
А жизнь? Да жизнь как и у всех — живёшь и проводишь время по большей части дома. Я, если честно, очень домашний и скучный в обычной жизни человек. Мне нравится сидеть дома, смотреть гандбол. У меня есть практически все телевизионные каналы Мира. По этому, я владею и Русской картиной гандбола, и спокойно могу смотреть и Словенский, и Хорватский, и Французский, и Немецкий Чемпионаты. Мне это доставляет огромнейшее удовольствие!
Когда я стал работать тренером, моему старшему сыну было уже 12 лет, и я стал приучать его к гандболу и к жизни в гандболе. Постоянно пытался его самостоятельно тренировать, после его обычных тренировок в детской спортивной школе. Сейчас вот младшего приучаю к гандбольной жизни потихонечку, и он уже начал делать свои первые шаги.

В: Я не могу не задать этот вопрос, пригласят тренировать сборную России — пойдете?

О: Я всегда говорил, почему «нет»? Проблем с языком у меня нет, с адаптацией тоже. Россия это тоже моя Родина. Ведь я все-таки, воспитанник Советсткого гандбола. В этом плане я счастливый человек, потому что я родился в бывшем Советском Союзе, в Киргизии. Для меня Москва всегда была столицей той, моей страны, в которой я жил, столицей СССР.
Всегда хочется, чтобы были какие-то цели. Например, если на сегодняшний день, мне скажут: «Будь тренером сборной России, чтобы мы стали Олимпийскими Чемпионами или Чемпионами Мира», естественно я не соглашусь. Потому что на сегодняшний день в Стране нет той материальной базы, которая для этого необходима. И нужно смотреть на вещи с реальной стороны.

В: Т.е. к диалогу по данному вопросу вы открыты?

О: Всегда! Для меня Россия — это мой дом. У меня теща живёт в России, я постоянно езжу в Россию, так что у меня с Россией самые тёплые отношения. Когда хоккеисты выигрывают Чемпионат Мира, я радуюсь как простой Российский гражданин!

В: На чемпионат Мира 2011 наши ребята не отобрались. Дайте свой прогноз, кто выйдет в полуфиналы чемпионата Европы 2012 и есть ли шанс у мужской Сборной России оказаться в числе 4-х сильнейших команд, хотя бы теоретический?

О: Теоретический шанс всегда есть. Я считаю, что «Чеховские медведи», «база» Сборной Страны, приобретают очень хороший опыт. А вот внутренний чемпионат России и его некомпетентность не позволяют игрокам находиться в постоянном стрессе и в состоянии постоянного «улучшения». Все-таки не только победы закаляют людей, но и поражения тоже.
— если научимся из поражений выносить позитивные стимулы;
— если Российский чемпионат усилится, и ведущие игроки не будут играть только в «Чеховских медведях», а будут играть и в своих клубах;
— если новое руководство СГР организует показы матчей по телевидению, и привлечёт дополнительные финансовые средства в гандбол;
То естественно будет больше шансов на то, чтобы Россия смогла потихонечку выйти на ведущие позиции в Гандбольном Мире.
Обратите внимание на Датчан и на Французов, которые очень хорошо выступают на последних чемпионатах Мира и Европы, на то, сколько лет они ничего не выигрывали, особенно Датчане... И только сейчас, благодаря работе, проведённой в 90-х годах, только сейчас они стали достойно выглядеть на Международной арене. В России нужно создать «базу», которая будет работать. И не надеяться что мы в 2012 году попадём в «четвёрку» или на Олимпиаду — я считаю, это будет очень тяжело, потому что и Югославы дома тоже очень этого хотят. Надо делать прицел на будущее, и по большей части через реконструкцию внутреннего Российского гандбола.
А по сути вопроса, если реально посмотреть, то на Олимпиаду место есть только у Французов. Сборная Франции, на сегодняшний день, сильнейшая команда в Мире. Так же, на мой взгляд, совершенно спокойно могут пройти Датчане, Хорваты, Сербы и Испанцы. Вот эти пять команд, думаю, и могут дойти до полуфинала.

В: Ну и последний вопрос, Ваши пожелания молодым людям и девушкам, связавшим свою жизнь с Гандболом?

О: На мой взгляд гандбол — это самый обалденный вид спорта!
Это один из самых совершеннейших видов спорта. Он технически сложен, он физически непредсказуем. В нём нужны и сильные руки и сильные ноги и хорошая голова, чтобы думать в нужный момент, когда у тебя пульс больше 200 ударов в минуту. Гандбол — это прекраснейший вид спорта. Я заранее извиняюсь перед другими видами спорта, но вот я смотрю на своих друзей гандболистов, на Олимпийских Чемпионов и на Чемпионов Мира, просто на гандболистов, которых знаю — для меня это самые здоровые в моральном плане люди.
Я хочу, чтобы как можно больше людей занималось гандболом — самым прекрасным видом спорта!

В: Спасибо большое, что уделили время Всероссийскому порталу о гандболе. Мне было очень приятно наше знакомство, и я был рад взять у вас это интервью. Желаем вам и «Сьюдад Реал» удачи в жеребьёвке и новых ярких побед!

О: И вам, спасибо большое! Я желаю, чтобы «гандбольная карусель» в России качнулась, и всё опять «завелось»!
Ведь гандбол — это один из немногих видов спорта, в котором Российскими спортсменами завоёваны все возможные турниры и Кубки. Дай Бог, чтобы «здоровье» гандбола в России поправилось!

По результатам жеребьёвки полуфиналов Лиги Чемпионов, подопечным Таланта Мушанбетовича, как он и загадывал, достался в соперники Немецкий гандбольный клуб «Гамбург». «Финал четырёх» стартует 28.05.2011 на «Лан Ксесс-Арена» в Кёльне.
Просмотров: 2238 | Добавил: Max_13 | Теги: Еврокубок, Талант Дуйшебаев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2