Главная » 2011 » Август » 2 » Спартакиада.Гандбол, девушки. "Волжское дерби" в Краснодаре выиграла Самарская область!
00:28
Спартакиада.Гандбол, девушки. "Волжское дерби" в Краснодаре выиграла Самарская область!
 .

Как уже сообщалось, состав призовой тройки в спартакиадном турнире девушек стал известен заранее – еще за три дня до его завершения. И основная интрига заключалась, таким образом, только в том, чтобы узнать, кто из этих трех команд – сборных Волгоградской, Московской и Самарской областей – какое итоговое место займет?

Волею календаря, ответ на этот вопрос должны были дать запланированные как раз на три заключительных дня соревнований матчи конкуренток между собой. Первыми, 28 июля, на площадку знаменитой краснодарской гандбольной ДЮСШ вышли сборные Московской и Самарской областей. 

А ушли они с нее, спустя час с небольшим, в совершенно  разном настроении: проигравшие 22:25 москвички – с минорным, а их соперницы с берегов Волги – разумеется, в совершенно противоположном. Впрочем, радоваться победе чересчур бурно волжанкам было явно преждевременно. Ведь уже на следующий день их ждало не просто "региональное дерби" - матч против сборной Волгоградской области - но и, по сути, финальный матч за золотые медали.  Точнее, чемпионский титул самарской сборной мог достаться досрочно только в случае ее успеха в этом выездном волжском "дерби". А вот вполне вероятная победа другой "стороны" очень  увлекательный процесс выявления чемпиона переносила на заключительный день, когда волгоградская команда должна была встречаться с подмосковной.

29 июля. Финальный турнир за 1-6-е места

Самарская область – Волгоградская область – 31:27 (14:17)

Самарская область: Юлия Антонова, Любовь Кустина; Анастасия Сергеева, Светлана Новожилова (2/1), Юлия Попова (2), Сабина Дегтярева (2), Кристина Рябинина (2/1), Татьяна Амбросенко, Валентина Барынина (8), Мария Будилина (1), Елизавета Малашенко (6/4), Маргарита Толмачева, Мария Степуренко (2), Алина Шухостанова (6/2).

Волгоградская область: Анастасия Титовская, Кристина Пяткина, Маргарита Кушнырь; Мария Ягупова (4), Александра Галкина, Юлия Маркова (7), Виктория Смоленцева (3), Валентина Вернигорова (2), Ярослава Фролова (2/1), Валерия Кипригина (5), Анастасия Суслова (4).

Начало "дерби" явно оказалось за отдыхавшей накануне сборной Волгоградской области, открывшей счет на второй минуте, а на шестой - поведшей с преимуществом в три мяча - 5:2. Впрочем, от стартового провала воспитанницы тольяттинской школы оправились достаточно быстро. К исходу десятой минуты, усилиями, прежде всего, забивших по три мяча Елизаветы Малашенко и Алины Шухостановой, они не только сравняли счет - 7:7, но и вынудили старшего тренера соперниц Ольгу Рязанову попробовать в "деле" всех своих вратарей – Маргариту КушнырьАнастасию Титовскую и Кристину Пяткину.

  С появлением в воротах Пяткиной, волгоградки вновь заиграли активнее, и к перерыву, после точного броска Марии Ягуповой, восстановили перевес в три мяча – 17:14. А после того, как на 24-й секунде второго тайма Анастасия Суслова довела счет до 18:14, показалось, что судьба матча решена и определение чемпиона, к радости болельщиков и сидевшей на трибуне сборной Московской области, действительно будет перенесено на завтра.

И вот здесь, в самый, пожалуй, критический игровой момент, на авансцену вышли самарские вратари. Появившаяся в "рамке" сразу после перерыва Юлия Антонова и вновь вернувшаяся на площадку через восемь минут Любовь Кустина настолько удачно начали прерывать опасные атаки и броски, что буквально вдохновили своих полевых игроков на очередной спортивный подвиг. "Дубль" ставшей в итоге самым результативным игроком матча  Валентины Барыниной завершил голевой рывок уже тольяттинской команды, восстановив равновесие на табло – 18:18.

Своеобразная игра в "догонялки" с равными шансами на успех, особенно блистали в ней лучшие бомбардиры команд БарынинаШухостанова, Валерия Кипригина и Юлия Маркова, продолжалась до 47-й минуты (команды играли два тайма по 25 минут). И вот тут  волгоградки неожиданно получили от судьбы и арбитров сказочный подарок в виде численного преимущества. При счете 28:27 в пользу их соперниц, была удалена на две минуты прекрасно реализовывавшая семиметровые удары (четыре точных попадания) Мария Степуренко.

Казалось, интрига, на радость наверняка затаившей на трибуне дыхание сборной Московской области, вновь возродилась, но не тут-то было!  Мало того, что проигрывавшая в этот момент команда умудрилась не провести за оставшееся время ни одной вразумительной атаки, так она еще и трижды кряду пропустила, в том числе и в большинстве. И мячи, забитые в эндшпиле поединка юными тольяттинками Марией Будилиной, автором "золотого" броска по воротам Светланой Новожиловой и Кристиной Рябининой, подвели жирную черту не только под отчетной встречей, но и под всем турниром.

Самарская область (старший тренер – Евгений Черных, тренеры – Алексей Юрченков и Игорь Шкробот) – чемпион V летней Спартакиады учащихся России!

Ну а судьба серебряных и бронзовых медалей должна была решиться 29 июля в заключительном матче с участием обеих проигравших новоиспеченным чемпионкам команд. Причем, имевшую лучшую разность забитых и пропущенных мячей сборную Волгоградской области, в нем устраивала и ничья.

Любовь Кустина: "Оставшись в меньшинстве, поймали настоящий кураж!" 


Одним из главных героев отчетного матча вполне можно назвать вратаря сборной Самарской области Любовь Кустину. Ведь во многом благодаря уверенным действиям при обороне собственных ворот как Кустиной, так и ее сменщицы в "рамке" Юлии Антоновой, самарская команда не только успешно догоняла не раз уходивших далеко вперед  соперниц, но и в очень напряженной концовке сумела вырвать победу.

Победу, после финального свистка краснодарских арбитров Кияшко и Киселева ставшую для воспитанниц тольяттинской школы ручного мяча действительно золотой. И надо было видеть, как благодарили своих вратарей полевые игроки, едва не раздавившие их от радости в глубине традиционной для таких случаев "кучи-малы"!

Впрочем, вратарь есть вратарь: финальную "атаку" своих счастливых подруг по команде голкипер Любовь Кустина "отбила" с таким же завидным для ее юных лет хладнокровием, как чуть раньше отбивала куда более серьезные атаки соперниц. Что ж, такие знаменитые воспитанницы школы, в зале которой и проходили матчи нынешней Спартакиады, как давшая финалу очень высокую оценку Наталья Анисимова или многолетний голкипер сборных СССР и России Татьяна Джанджгава, своей юной коллегой вполне могут и гордиться.

- Люба, по ходу сегодняшней встречи ваша команда уступала ведь не раз и не два – 1:4, 14:18, 23:24. Не возникало опасений, что не сумеете догнать, что судьба золотых медалей окажется в чужих руках?

-  В победе мы все были уверены не только до начала матча, но и в перерыве, на который ушли при "-3". И интуиция нас не подвела (улыбается). А если серьезно, то проигрывая уже во втором тайме, действительно немного нервничали. Но потом сумели собраться и довели встречу до победы.

- По ее ходу вы нередко менялись в воротах с Юлией Антоновой. Любопытно: кто из вас первый вратарь команды, а кто – второй?

- По большому счету, такого разделения на "первый-второй" у нас нет, мы с Юлей обе первые, обе всегда готовы помочь команде. А менялись больше для того, чтобы немного отдохнуть и успокоиться. Все же матч действительно получился очень тяжелым и нервным – сродни настоящему финалу!

- Когда же пришлось особенно нелегко – в начале встречи, когда Волгоград повел 5:2, в середине, когда на 24-й секунде второго тайма разрыв не в вашу пользу достиг четырех мячей, или в конце, когда при счете 28:27 вы остались в численном меньшинстве?

- Если не считать провальное начало, когда нас наказали за стартовую несобранность, то, думаю, что самыми напряженными и нервными оказались именно последние минуты. Ведь тогда  все действительно висело едва ли не на волоске. Реализуй Волгоград это свое численное преимущество, ситуация на площадке  снова могла повернуться в другую сторону.

- Что именно помогло вашей команде в этой почти сумасшедшей концовке не просто выстоять, но еще и забить? По сути, окончательно сняв все вопросы о победителе не только матча, но и Спартакиады.

- Считаю, что повлиял, прежде всего, наш сумасшедший настрой на победу, мы поймали настоящий кураж!

- Давно занимаетесь гандболом, и где тренируетесь?

- Три года, тренируюсь в школе тольяттинского клуба "Лада".

- А золотая медаль чемпионки Спартакиады, которую вам наверняка вручат завтра, станет для первой столь серьезной спортивной наградой?

- Нет, ведь в составе нашей команды я уже трижды побеждала в первенстве страны, и останавливаться на достигнутом результате не намерена!

Результат состоявшегося в этот день  еще одного матча финального турнира – между командами Ленинградской области и Санкт-Петербурга(между прочим, тоже ведь "дерби"!) – ничья со счетом 29:29.

30 июля

Финальный турнир за 1-6-е места

Московская область – Волгоградская область - 32:23 (15:13)

Московская область: Людмила Выдрина (11/3), Кристина Круглова (4);

Волгоградская область:  Ярослава Фролова (9/3), Анастасия Суслова (4).

Упустив накануне прекрасный шанс на победу в игре со сборной Самарской области, гандболистки из Волгоградской области настолько, видимо, расстроились из-за неудачи, что за сутки так и не смогли прийти в себя. Проиграв и последний матч, они завоевали только бронзовые медали V летней Спартакиады учащихся России.

Отметим, что в составе подмосковной команды  в игре за второе место блистала Людмила Выдрина – дочь экс-гандболистки сборной СССР и краснодарской "Кубани" Светланы Выдриной, ныне тренера сборной Московской области и звенигородского клуба "Звезда".

Ленинградская область -  Москва – 22:21

Для того, чтобы опередить по разности мячей уже закончивших турнир землячек из сборной Санкт-Петербурга и занять четвертое место, сборной Ленинградской области в заключительный день необходима была победа с преимуществом в восемь мячей. Добиться же ей в итоге удалось только минимального выигрыша, оказавшегося достаточного только для пятого места.

Итоговое положение команд: 1. Самарская область – 10 очков, 2. Московская область – 8, 3.Волгоградская область – 6, 4.Санкт-Петербург – 3 (разность мячей 109:166), 5.Ленинградская область – 3 (88:151), 6.Москва – 0.

Просмотров: 3269 | Добавил: Max_13 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Яндекс.Метрика